Ácido gamma-linolénico (18:3n6): distribución y purificación a partir de nuevas fuentes vegetales
Tesis doctorales
Pablo Campra Madrid (Autor)
El ácido Gamma-Linolénico (GLA) es un ácido graso poliinsaturado (PUFA) esencial, de interés médico y farmacéutico por su acción beneficiosa en el tratamiento de numerosas patologías. Las fuentes habituales de GLA son los aceites de semilla de onagra, borraja y grosellero. En esta tesis se analizaron los aceites de 70 especies silvestres de plantas. En 30 especies del género "Echium", endémicas de las islas macaronésicas se encontraron cantidades extraordinariamente elevadas de GLA (>20%).
Posteriormente se obtuvieron fracciones de alta pureza en GLA mediante concentración de PUFAs por el método de los compuestos de urea, seguido por fraccionamiento en cromatografía líquida en columna de gel de sílice y nitrato de plata, a partir de aceites de semilla de "Echium fastuosum", "Anchusa azurea" y "Scrophularia sciophila".
El mejor resultado fue a partir de "A. azurea", obteniéndose fracciones de un 97% de pureza y 70% de rendimiento en GLA. Se realizaron ensayos de optimización de las condiciones de operación del método de la urea y la cromatográfia líquida. Alternativamente se ensayó la purificación por HPLC.
Finalmente se determinaron las relaciones quimiotáxonomicas en el género "Echium" basadas en el perfil de ácidos grasos mediante Análisis de Componentes Principales (PCA).
Cómo citar este libro
Campra Madrid, P. (2004). Ácido gamma-linolénico (18:3n6): distribución y purificación a partir de nuevas fuentes vegetales. Editorial Universidad de Almería.
- Autor
- Pablo Campra Madrid
- Colección
- Tesis Doctorales (Edición Electrónica)
- Número en la colección
- 141
- Materia
- <Genérica>, QUÍMICA
- Idioma
- Castellano
- EAN
- 9788482406763
- ISBN
- 978-84-8240-676-3
- Depósito legal
- AL-292-2003
- Páginas
- 359
- Ancho
- 14 cm
- Alto
- 12 cm
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 06-10-2004