Alimentación de los inmigrados marroquíes en Almería: aspectos nutricionales, culturales y tradiciones culinarias

(Autor)

Esta Tesis aborda aspectos nutricionales de la alimentación en el colectivo
marroquí, tales como si mantienen la conducta alimentaria de su lugar de origen, las formas de aprendizaje y transmisión de los conocimientos y habilidades alimentarias, las normas y modales en relación con el consumo de alimentos tanto en Almería como en Marruecos, así como la influencia de sus valores y creencias en la alimentación.
Los objetivos generales que han guiado la investigación son en primer lugar, conocer los hábitos, costumbres, tradiciones, cambios y características alimentarias de la población inmigrante marroquí en Almería con respecto a Marruecos y en segundo lugar, identificar el papel que desempeña la alimentación en la inmigración.
Han intervenido en esta investigación un total de 125 marroquíes que nos han facilitado la información del grupo domestico en el que residen y con los que comparten la misma comida.
Se ha combinado en la investigación metodología cualitativa y cuantitativa. A través del método cualitativo hemos tratado básicamente de recoger datos de los inmigrantes marroquíes, tanto en la forma verbal como en la no verbal, por medio de las observaciones prolongadas, entrevistas, notas de campo, etc. y describir de la manera más precisa posible los significados atribuidos a la alimentación por los inmigrantes, con la finalidad de descubrir cuales son sus hábitos, costumbres y tradiciones culinarias y si se producen cambios y/o modificaciones tras la migración. Se observan además, como las implicaciones que subyacen de la religión, influyen y marcan las costumbres alimentarias de los inmigrados marroquíes entrevistados en dos de sus grandes fiestas religiosas como el Ramadán y la Fiesta del Cordero. En cuanto a los métodos cuantitativos se ha utilizado cuestionarios para detectar el consumo de alimentos de los grupos domésticos de los inmigrantes marroquíes en Almería y de los grupos domésticos de marroquíes en Marruecos.

Cómo citar este libro

Gutiérrez Izquierdo, M.I. (2007). Alimentación de los inmigrados marroquíes en Almería: aspectos nutricionales, culturales y tradiciones culinarias. Editorial Universidad de Almería. 

Autor
Colección
Tesis Doctorales (Edición Electrónica)
Número en la colección
231
Materia
<Genérica>, Migración, inmigración y emigración
Idioma
  • Castellano
EAN
9788482408552
ISBN
978-84-8240-855-2
Depósito legal
AL-2400-2007
Páginas
402
Ancho
14 cm
Alto
12 cm
Edición
1
Fecha publicación
11-12-2007

Libros relacionados