Hacia el desarrollo sostenible del sector agroalimentario: orientación a las prácticas de responsabilidad social e implicaciones en el desempeño empresarial
Orientación a las prácticas de responsabilidad social e implicaciones en el desempeño empresarial
Antonio Martos Pedrero (Autor) , Francisco Joaquín Cortés García (Autor) , David Jiménez Castillo (Autor)
La responsabilidad social empresarial (RSE) y el desarrollo sostenible son ideas que vienen ganando una atención creciente en el sector agroalimentario. El presente trabajo tiene un doble objetivo. Desde una perspectiva teórica, pretende profundizar en el concepto RSE, sus componentes, antecedentes y consecuencias en el contexto agroalimentario. Para ello, se analiza la RSE desde una visión amplia y multidimensional; se determinan factores de naturaleza institucional, organizativa e individual que pueden condicionar su implementación en las empresas agroalimentarias; y se propone, a modo de guía, un modelo para aquellas empresas que se propongan integrar la RSE en su gestión y operaciones. Asimismo, en este trabajo se demuestra empíricamente que la orientación a la RSE de las empresas agroalimentarias impacta positivamente en el desempeño financiero y en activos intangibles que resultan clave para asegurar su viabilidad a largo plazo como son la innovación, la imagen y reputación y la satisfacción de los clientes, empleados y agricultores.
Cómo citar este libro
Martos Pedrero, A., Cortés García, F.J. y Jiménez Castillo, D. (2022). Hacia el desarrollo sostenible del sector agroalimentario. Editorial Universidad de Almería.
- Autor
- Antonio Martos Pedrero
- Autor
- Francisco Joaquín Cortés García
- Autor
- David Jiménez Castillo
- Colección
- Derecho, Economía y Empresa
- Materia
- <Genérica>, Ética empresarial y responsabilidad social
- Idioma
- Castellano
- EAN
- 9788413511764
- ISBN
- 978-84-1351-176-4
- Páginas
- 158
- Ancho
- 15,6 cm
- Alto
- 22,5 cm
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 22-12-2022