Influencia de procesos post-cosecha en el control y mejora de calidad de productos agrarios
Tesis doctorales
Yolanda Cortés Galera (Autor)
Las frutas y hortalizas constituyen más de un tercio la producción agraria y más de la mitad de la producción vegetal, siendo el sector hortofrutícola el de mayor importancia en la agricultura española.
De modo, que el cultivo de frutas y hortalizas se realiza en todo el territorio español, aunque existen comunidades autónomas donde predomina la producción de hortalizas; como el sudeste español, donde sus características climatológicas le permiten cultivar un amplio abanico de especies y de variedades con calendarios de producción muy variados, siendo el mayor exportador de productos hortícolas a la EU.[Rocamora, 2007].
La comercialización de los productos hortofrutícolas es la etapa final del sector de producción de frutas y hortalizas. Por esta razón: los cambios de consumo y mayores exigencias de la sociedad actual, la necesidad de diversificar la oferta de nuestros productos y el interés de alargar su vida útil para ampliar los mercados de destino; obligan a un mejor conocimiento de todos los aspectos que afectan a la calidad de las frutas y hortalizas después de la cosecha.
La producción de productos mínimamente procesados ?Fresh-cut? o productos de IV Gama cubre las nuevas exigencias del consumidor, se abren y amplían nuevos mercados (mejorando la comercialización en la creciente competencia de mercado) y se multiplica por cuatro el valor añadido en la producción y en el procesado [Flores, 2005].
En definitiva, el propósito de esta tesis es: trasladar al sector hortofrutícola los objetivos y mecanismos principales de la post-cosecha en el sudeste español, haciendo especial hincapié en el control y mejora de calidad de los productos hortofrutícolas; además de incorporar diversas técnicas y metodologías analíticas aplicables:
Al conocimiento de la respuesta de la tasa respiratoria de cuatro especies de Brassica al corte en la cosecha y al lavado de frescos-cortados.
A la optimización de un método de cromatografía de gases acoplado a purga y trampa para la evaluación de la calidad del aroma en tomate Raf.
Al tratamiento de eliminación/disminución de plaguicidas en frutos hortofrutícolas mediante lavado en baño de ultrasonidos.
Al análisis del control microbiológico en productos hortícolas del sudeste español.
Cómo citar este libro
Cortés Galera, Y. (2010). Influencia de procesos post-cosecha en el control y mejora de calidad de productos agrarios. Editorial Universidad de Almería.
- Autor
- Yolanda Cortés Galera
- Colección
- Tesis Doctorales (Edición Electrónica)
- Número en la colección
- 278
- Materia
- <Genérica>, Agronomía y producción agrícola
- Idioma
- Castellano
- EAN
- 9788482409658
- ISBN
- 978-84-8240-965-8
- Depósito legal
- AL 1273-2010
- Páginas
- 220
- Ancho
- 12 cm
- Alto
- 14 cm
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 10-11-2010