Legado culinario. El recetario de Encarnación Rodríguez, 1890 (Berja, Almería)

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La tradición gastronómica, más que un arte de la transformación de alimentos, constituye una expresión viva de la cultura y la historia de un pueblo. Este estudio no solo busca recuperar un conjunto de recetas olvidadas, sino que también intenta entender los componentes socioculturales y económicos que envolvían a sus habitantes en aquel entonces. Las recetas seleccionadas no son meras instrucciones culinarias; son relatos que contienen información sobre los ingredientes locales disponibles, las técnicas de cocina de la época y las tradiciones que han dado forma a la identidad de la región.

La recopilación de las recetas tradicionales para este estudio proviene de un recetario perteneciente a Encarnación Rodríguez que contiene 163 recetas, que están agrupadas según su tipología. Se acompaña el recetario de una presentación de la obra, dos capítulos introductorios que ayudan a entender el género literario en el que nos movemos y el contexto del recetario objeto de estudio en esta obra, así como un glosario de términos culinarios útiles para su interpretación.

Cómo citar este libro

Trescastro López, E.M y Haro Gil, M.D. (2025) Legado culinario. El recetario de Encarnación Rodríguez, 1890 (Berja, Almería). Editorial Universidad de Almería.

Editor
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Colección
Libros electrónicos / E-Books
Número en la colección
193
Materia
Sociología de las costumbres y las tradiciones
Idioma
  • Castellano
EAN
9788413513874
ISBN
978-84-1351-387-4
Páginas
74
Edición
1
Fecha publicación
19-09-2025

Sobre Eva María Trescastro López (Editor)

  • Eva María Trescastro López
    Eva María Trescastro López Titular de Universidad Departamento de Enfermería Grupo de Balmis de Investigación en Historia de la Ciencia, Cuidados en Salud y Alimentación (BALMIS) Grupo de Investigación en Dietética Aplicada, Nutrición y Composición Corporal (DANuC) Instituto de E... Ver más sobre el autor

Sobre María Dolores Haro Gil (Editor)

  • María Dolores Haro Gil
    María Dolores Haro Gil es profesora y miembro del grupo de investigación Historia Económica y Desarrollo  (HEDES SEJ-667) de la Universidad de Almería. Doctora en Ciencias Económicas, Empresariales y Jurídicas (2023). Sus principales líneas de investigación se centran en la histo... Ver más sobre el autor