Legado culinario. El recetario de Encarnación Rodríguez, 1890 (Berja, Almería)
Eva María Trescastro López (Editor) , María Dolores Haro Gil (Editor)
La tradición gastronómica, más que un arte de la transformación de alimentos, constituye una expresión viva de la cultura y la historia de un pueblo. Este estudio no solo busca recuperar un conjunto de recetas olvidadas, sino que también intenta entender los componentes socioculturales y económicos que envolvían a sus habitantes en aquel entonces. Las recetas seleccionadas no son meras instrucciones culinarias; son relatos que contienen información sobre los ingredientes locales disponibles, las técnicas de cocina de la época y las tradiciones que han dado forma a la identidad de la región.
La recopilación de las recetas tradicionales para este estudio proviene de un recetario perteneciente a Encarnación Rodríguez que contiene 163 recetas, que están agrupadas según su tipología. Se acompaña el recetario de una presentación de la obra, dos capítulos introductorios que ayudan a entender el género literario en el que nos movemos y el contexto del recetario objeto de estudio en esta obra, así como un glosario de términos culinarios útiles para su interpretación.
Cómo citar este libro
Trescastro López, E.M y Haro Gil, M.D. (2025) Legado culinario. El recetario de Encarnación Rodríguez, 1890 (Berja, Almería). Editorial Universidad de Almería.
- Editor
- Eva María Trescastro López
- Editor
- María Dolores Haro Gil
- Colección
- Libros electrónicos / E-Books
- Número en la colección
- 193
- Materia
- Sociología de las costumbres y las tradiciones
- Idioma
- Castellano
- EAN
- 9788413513874
- ISBN
- 978-84-1351-387-4
- Páginas
- 74
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 19-09-2025